4 Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Teh Nikmat Bermanfaat Bagi Kesehatan

June 07, 2018


Buah manggis memang sudah terkenal akan khasiatnya sebagai obat disentri, gangguan pada amandel, serta sariawan karena membawa sifat antiradang. Namun, bagian kulitnya juga bisa dimanfaatkan dengan baik untuk kesehatan. Ini dia beberapa rekomendasi cara mengolah kulit manggis menjadi teh nikmat dan berguna bagi kesehatan tubuh yang layak untuk dilirik.
Kandungan Gizi
Di dalam kulit manggis pun terdapat berbagai kandungan gizi sehingga baik bagi tubuh apapun bentuk pengolahannya dan bagaimana pun cara mengonsumsinya.
  • Antosianin – Fungsinya adalah sebagai antioksidan yang mampu menjaga tubuh tetap sehat sekaligus menurunkan risiko kanker, diabetes, serta gangguan kardiovaskular.
  • Xanthone – Fungsinya juga merupakan sebagai antioksidan yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Xanthone inilah yang juga membawa sifat antikanker karena di dalamnya ada gamma mangostin dan alfa mangostin di mana alfa mangostin berperan sebagai penekan karsinogen di usus besar serta gamma mangostin yang berperan sebagai pelindung tubuh dari penyakit apapun.
  • Tanin – Fungsinya pun sebagai antioksidan yang siap menghambat perkembangan tumor dalam tubuh, mencegah diare, menghambat sejumlah enzim berbahaya, hingga berperan sebagai anti hemoroid. Tanin adalah kandungan penting di dalam kulit manggis yang mampu mengatasi berbagai masalah atau gangguan pencernaan.
Cara Pengolahan Teh dari Kulit Manggis
Setelah mengenali satu per satu kandungan baik kulit manggis, kini Anda pun harus tahu cara mengolah kulit manggis yang benar untuk dijadikan teh yang bisa dikonsumsi secara harian.
  1. Teh dari Kulit Manggis Kering
Membuat teh dari kulit manggis kering adalah salah satu cara pengolahan yang gampang-gampang sulit, namun manfaat dari teh ini tidak akan membuat Anda menyesal tentunya.
Cara 1
  • Buah manggis bisa Anda kupas bagian kulitnya.
  • Kulit kemudian Anda harus cuci bersih dulu menggunakan air mengalir.
  • Cacah kulit manggis yang sudah bersih tersebut di mana ukurannya paling tidak 4 cm.
  • Jemurlah setelah itu hingga benar-benar kering, kira-kira 3 hari lamanya.
  • Kulit manggis yang sudah dijemur bisa Anda ambil 5 gram untuk direbus bersama 500 ml air dan didihkan hingga airnya tersisa separuhnya.
  • Minumlah selagi hangat setiap hari.
Cara 2
  • Buah manggis seperti langkah sebelumnya bisa Anda kupas kulitnya dan kulit langsung dicuci lebih dulu dengan air mengalir.
  • Kulit manggis yang sudah bersih bisa dipotong kecil-kecil untuk dikeringkan.
  • Selesai dikeringkan, kulit manggis kering bisa disimpan lebih dulu pada tempat yang jauh dari lembab dan tentunya terjamin kebersihannya.
  • Bila sebelumnya Anda perlu merebus daun kulit manggis kering, kali ini Anda cukup menyeduhnya saja.
  • Ambil sesendok teh kulit manggis ke dalam sebuah gelas atau cangkir, tuang air panas 200-250 ml.
  • Tunggulah beberapa menit sampai terseduh sempurna.
  • Setelah teh sudah lebih hangat, minumlah 1-2 cangkir setiap hari untuk kesehatan.

  1. Teh dari Kulit Manggis Segar
Selain harus dikeringkan lebih dulu, sebenarnya Anda bisa merasakan khasiat kulit manggis bagi kesehatan dengan membuat teh dari bahan utama kulit manggis segar.
Cara 1
  • Kulit buah manggis yang sudah dikupas bisa dibersihkan lebih dulu.
  • Proses pencucian kulit manggis sebaiknya menggunakan air mengalir.
  • Potong-potonglah kulit manggis bersih menjadi kecil-kecil.
  • Rebuslah kulit manggis di dalam 250 ml air.
  • Sesudah mendidih, angkat, saring lebih dulu jika tak ingin ribet. Teh siap diminum ketika sudah agak lebih dingin.
  • Anda bisa juga menambahkan madu atau gula secukupnya supaya rasa lebih nikmat.

Cara 2
  • Kulit buah manggis yang sudah Anda sediakan bisa dicuci bersih lebih dulu.
  • Bila sebelumnya kulit manggis segar dipotong-potong lalu direbus, maka kali ini potong-potonglah dan seduh dengan air panas.
  • Sediangkan 1 buah cangkir atau gelas, ambil 1 sendok teh potongan kulit manggis, masukkan ke dalam cangkir atau gelas tersebut.
  • Tuang air panas secukupnya dan tambahkan madu ataupun gula sebagai penambah rasa.
  • Teh dari kulit manggis segar siap Anda nikmati.
Itulah beberapa anjuran cara mengolah kulit manggis menjadi teh nikmat bermanfaat bagi kesehatan yang bisa Anda coba di rumah. Namun bila Anda membuat teh dengan merebus kulit manggis, pastikan untuk memerhatikan efek samping minum rebusan kulit manggis juga.

No comments:

Powered by Blogger.